The Way Of Life
Google

Sunday, June 03, 2018

Cara extend drive C pada Windows 7


Kali ini saya akan berbagi tips mengenai cara melebarkan atau menambahkan volume partisi drive C: ( system windows ) pada Windows 7. Sebenarnya saya sendiri tidak iseng atau kurang kerjaan riset tips ini, lebih tepatnya karena kebutuhan. Dulu awal saya menginstall windows 7, partisi drive C: saya hanya saya beri jatah 50 Gb dari 500 Gb space hard disk saya. Dulu mikirnya karena biar lebih cepat loading-nya, dan toh saya tidak suka menginstall game atau program aneh aneh yang memerlukan banyak space. Tetapi setelah seiring berjalannya waktu, drive C: saya jadi bengkak, entah itu karena otomatis update dari Windows dan masih banyak lagi sebab lainnya.
Dulu saya pernah mencoba tools Minitool Partition Wizard, tetapi tidak berhasil, akhirnya kemarin saya mencoba searching di google, akhirnya menemukan link youtube cara meng-extend drive C: tanpa tools, di youtube-nya bisa, setelah dicoba sendiri tidak bisa.

Akhirnya saya mendapat link blog punya Mas Sutarto, setelah saya coba ternyata berhasil.

Caranya yaitu kombinasi keduanya, yaitu teknik yang ada di youtube dan tambahan tools.

Langkah langkahnya yaitu :
  1. Klik Kanan My Computer kemudian pilih Manage, lalu pilih Disk Management.
  2. Lalu Klik Kanan drive selain C:, misal D, E tergantung komputer anda lalu pilih Shrink Volume, atur besarnya volume yang akan ditambahkan ke Drive C:, yang tampil di situ adalah sisa dari space hard disk yang belum terpakai. Setelah selesai klik tombol Shrink.
  3. Nanti setelah selesai akan muncul UnAllocated Space yaitu space yang nantinya akan ditambahkan ke drive C:
  4. Kemudian kita download tools tambahan yang bernama Aomei Partition Assistant, download freeware-nya, kemudian install.
  5. Sebelum kita extend drive C: kita,  non aktifkan setting page file windows karena jika kita masih mempunyai page file di drive C: atau D: kita maka proses extend-nya akan terhambat di 1 % terus. Caranya masuk ke My Computer - Properties - Advanced System Setting - Advanced - Performance - Setting - Advanced - Virtual Memory , kemudian pilih No Paging File, lalu klik tombol Set. Lakukan ini untuk drive C dan D: atau drive yang akan terkena efek proses extend ini.
  6. Kemudian masuk ke menu tools Aomei Partition Assistant, pilih Drive C:, kemudin pilih menu Extend Partition Wizard, lalu tunggu sampai selesai ( saya memerlukan waktu 20 menit untuk menambah 30an Gb), perlu diingat pada langkah ke-6 ini, harus berhati hati karena menu-nya dalam bentuk slider, sehingga bisa saja anda meng-extend drive C: melebihi UnAllocated Space yang sudah anda persiapkan.
  7. Semoga berhasil, jika anda belum berpengalaman, ada baiknnya didampingi rekan atau orang yang mengerti IT.
Langkah ke-2

Langkah ke-6



Semoga tips ini bermanfaat bagi rekan rekan semua.



Labels: , ,

Review TopRon pembersih porselen buatan lokal

TopRon, pembersih keramik buatan lokal

Kali ini saya akan memberikan review singkat atau lebih tepatnya testimoni, untuk produk pembersih keramik / porselen kamar mandi buatan lokal yaitu TopRon.
Awal mula saya membeli TopRon karena tetangga memakainya untuk membersihkan keramik kamar mandi yang menguning karena air tanah dari sumur bor di perumahan kami mengandung zat besi yang cukup banyak, seperti yang sudah pernah saya tulis di artikel sebelumya di blog ini

Sebenarnya tetangga saya tidak menunjukan merk obat pembersih tersebut, dia hanya menunjukkan bahwa dia membeli obat permbersih di toko dekat perumahan ketika kami sedang melintas di depan toko tersebut. Dia mengatakan produknya bagus. 
Akhirnya kemarin saya menyambangi toko tersebut dan ternyata obat pembersih tersebut adalah TopRon buatan lokal yaitu CV. Sahid Lawu Abadi - Tangerang. Lalu obat itu langsung saya coba untuk membersihkan kamar mandi saya yang keramiknya sudah menguning karena terkena air dari sumur bor. Kesan pertama terhadap obat ini adalah obat ini baunya tidak keras dibanding merk pembersih porselen seperti Vixal. Kemudian mendapat bonus kuas kecil pada paket pembeliannya yang tentu saja berguna untuk mengoles cairan obat pada keramik yang posisinya vertikal. Lalu obat ini tidak keras ketika terkena permukaan kulit atau telapak tangan, kalau untuk khasiat saya rasa sama dengan Vixal. Kemudian pada noda yang membandel saya mengulang dua kali agar nodanya benar benar hilang. Secara keseluruhan saya puas dengan produk TopRon ini, sukses terus untuk produknya.

Kondisi Awal Kamar Mandi

Dapat bonus kuas kecil

Proses pembersihan
Hampir Selesai


Hasil Akhir setelah dibersihkan


Lubang Pembuangan Air juga ikut dibersihkan


Catatan : Review ini murni pribadi, tidak dibayar oleh pihak manapun

Labels: , , , ,

Saturday, May 26, 2018

Tempat service helm di Jakarta

Helm INK Kesayangan

Helm saya yang sudah menemani hampir 5 tahun, akhirnya sudah mulai rusak, helm saya merk INK, saya beli dahulu sekitar 300 ribuan. Cukup mahal ketika itu tapi saya suka karena enak dipakai dan kaca helmnya yang sampai saat ini masih bagus. Ketika dipakai pandangan saya seperti tidak memakai helm alias sangat jernih. Meskipun saat ini sudah banyak baret kacanya tapi 80 % masih bagus.
Busa Rusak

2 Minggu terakhir helm saya sudah mulai rusak terutama di bagian busa bagian telinga dan busa bagian belakang. Akhirnya saya searching di internet tempat reparasi helm di jakarta, karena helm INK saya masih bagus, jadi saya tidak berniat untuk membeli helm baru, ngirit brooo.

Tempat Service Helm milik Pak Sujarno





Helm Baru juga ada



Akhirnya saya mendapatkan tempat yang lumayan terkenal di sekitar kalimalang yaitu tempat service helm milik pak Sujarno, dan jangan salah dia sudah membuka jasa service memperbaiki helm  selama 30 tahun ! Wow !
Pak Sujarno In Action

Tools

Toko pak Sujarno tempatnya tidak begitu luas, saya memperbaiki helm INK saya disitu hari ini.
Pak Sujarno masih menggunakan alat alat sederhana yaitu mesin jahit kaki, lem aibon dan sebagainya. Helm saya diganti busa bagian telinga kanan kiri, kemudian busa bagian belakang dijahit kembali dengan bahan yang baru, biaya service-nya 85 rb lama pengerjaan sekitar 30 menit, lumayan daripada beli helm INK baru sekarang harganya sekitar 500 ribuan. Ditempat ini juga rekan rekan bisa membeli kaca helm ori, ataupun beli helm baru, jas hujan, masker dan sebagainya.

Busa Baru

Bagi rekan rekan yang ingin memperbaiki helm kesayangan, tempat ini saya rekomendasikan, silakan gas motornya ke Jalan Inspeksi Saluran Kali malang nomer B20 Jakarta.

Helm INK saya sudah OK

Labels: , , ,

Friday, May 18, 2018

Cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk


Kali ini saya akan membagikan tips cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk. Tips ini saya tulis setelah ada salah seorang teman saya yang meminta bantuan saya karena semua file di flashdisk-nya hilang setelah flashdisk-nya dikoneksikan dengan handphone android. Jadi teman saya tadi ingin menonton film yang ada di flashdisk dengan handphone android.Jadi perlu saya jelaskan dari awal kasus kali ini adalah file yang rusak/hilang bukan karena virus, jika file yang rusak karena virus karena disembunyikan anda bisa menggunakan cara melalui link ini

Setelah saya coba me-recovery menggunakan tools dari windows yaitu checkdisk, file tetap tidak bisa balik. Kemudian saya mencari tools di internet melalui bantuan mbah Google, saya menemukan 2 tools yang bisa mengembalikan file tersebut yaitu  EaseUS dan RecoverIT , tetapi semua berbayar atau "meminta bayaran" ketika kita menekan tombol recover. Seperti tools EaseUS harganya sekitar 1 jutaan, sedangkan RecoverIT sekitar 700 ribuan. Kalau memang file anda sangat berharga belilah tools tersebut, setidaknya jika anda mendapati kasus serupa anda bisa menggunakannya kembali.

Akhirnya saya mendapatkan tools gratisan ( open source ) bernama Photorec buatan CGSecurity, tools ini menggunakan 2 model interface yaitu command line ( seperti DOS ) pada aplikasi photorec_win.exe dan model Windows yaitu aplikasi qphotorec_win.exe , sehingga bagi anda yang bukan anak IT atau orang awam gunakanlah aplikasi  yang menggunakan GUI yaitu qphotorec_win,exe

Berikut urutan caranya :

  1. Download file Photorec disini, atau anda bisa bertandang ke websitenya di https://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec.
  2. Extract filenya di folder komputer anda.
  3. Anda bisa memilih dua model aplikasi yaitu model command line ( DOS ) pada aplikasi photorec_win.exe atau model Windows ( GUI ) pada aplikasi qphotorec_win.exe
  4. Langkah berikutnya yaitu pilih drive atau flashdisk dalam kasus ini yang akan direcover.
  5. Pilih file systemnya yaiut FAT/NTFS/... sesuai dengan file system pada flashdisk anda, lalu Pilih Whole Partition untuk me-recover semua file anda pada seluruh bagian flashdisk.
  6. Hasil file yang direcovery ada dimasukan ke dalam folder recup.dir.1 dst, ini juga salah satu kelemahan tools ini yaitu tidak bisa mengembalikan namafolder dan nama file seuai aslinya, sehingga anda harus mengecek file satu demi satu, tapi ini sudah jauh lebih baik untuk sebuah aplikasi gratisan.
Proses Recovery menggunakan aplikasi photorec_win.exe, pakai command line bener bener laki banget ,hehehe
QPhtorec


Hasil Recovery Photorec


Kekurangan tools Photorec ini yaitu file hasil recovery namanya berubah tidak sesuai aslinya, jadi teman teman harus mengecek satu demi satu file yang sudah direcovery dan me-rename kembali, ya menurut saya ini sudah jauh lebih baik daripada file anda hilang sama sekali. Kalau mau tools yang mudah dan hasilnya OK, belilah tools yang berbayar seperti EaseUS.

Catatan : Penulis tidak bertanggungjawab terhadap kerusakan file yang terjadi karena salah menggunakan menu dalam tools ini, jadi jika teman teman tidak mengerti cara menggunakan tools ini mohon minta bantuan teman yang mengerti IT/Komputer.

Semoga tips ini bisa membantu teman teman, meskipun tidak sempurna ini sudah jauh lebih baik daripada file anda hilang. Anda bayangkan file tesis anda yang sudah berbulan bulan anda kerjakan hilang, atau file laporan keuangan perusahaan, file presentasi penting untuk client dan sebagainya. Tips tambahan yaitu gunakan fasilitas penyimpanan cloud untuk backup seperti Google Drive misalnya.

Labels: , ,

Thursday, April 19, 2018

Apakah ignition booster menjadikan motor lebih irit?


Artikel ini merupakan artikel tambahan dari tulisan saya sebelumnya, yaitu Review I-Boost Andrion di motor Supra X 125. Pertanyaan yang sering muncul adalah, apakah alat ini menjadikan konsumsi bensin menjadi irit, jawabannya adalah iya. Tetapi seberapa irit saya tidak bisa menghitung tepatnya, tetapi akan saya coba hitung secara kasar. Karena kondisi lalu lintas jakarta yang macet, sehingga parameter pengukurannya terlalu banyak "noise".

Perhitungannya begini, perjalanan saya berangkat pulang sekitar 100 KM per hari, karena pernah saya hitung selisih odometer saya pas berangkat ke kantor yaitu sekitar 56 KM, artinya perhitungan kasar pulang pergi +/- 100 KM. Saya selalu membeli pertalite senilai Rp. 20.000, itu akan menaikkan indikator tangki bensin digital motor saya naik menjadi 4 bar. FYI indikator digital bensin Honda Supra X 125 ada 6 bar. Saya selalu mengisi ulang tangki tidak lama ketika indikator sisa 2 bar. 

Artinya hitungan kasarnya jika saya membeli pertalite Rp 20.000 maka saya mendapat Pertalite sebanyak 2.56 liter ( harga Pertalite di DKI Jakarta saat ini Rp 7.800), Jika dibagi 4 bar, maka 1 bar-nya senilai 0.64 lt ( perkiraan kasar ).
Konsumsi harian saya setiap hari berangkat dan pulang rata rata menghabiskan 4 bar, artinya jika pagi sebelum berangkat saya isi Pertalite, pagi berikutnya saya mengisi Pertalite lagi.
Konsumsi harian saya setelah memakai I-Boost Andrion yaitu menjadi rata rata 3 bar PP, artinya secara kasar motor saya menjadi berhemat sekitar 0.64 liter. Tentu saja ini adalah hitungan yang sangat kasar. Bisa juga 1 bar itu "gemuk" atau 1 bar itu "kurus" karena indikator bensin mempunyai range tersendiri untuk tiap bar-nya. Hanya jika ada yang bertanya apakah motor menjadi irit setelah dipasang Iboost, jawabannya adalah Ya.

Jika ingin mengukur dengan tepat berapa kira kira pengiritannya, saran saya menggunakan jalur jalan yang steril ( tidak macet seperti lalu lintas jakarta ). Misal di sirkuit, juga dengan media ukur yang jelas, bukan kira kira saja.

Motor saya masih menggunakan karburator dan buatan tahun 2010, mungkin dengan motor yang lebih baru dan teknologi injeksi bisa mendapatkan hasil yang lebih baik. Karena tingkat kepresisian mesin motor yang sudah 8 tahun dipakai akan berbeda, kebetulan meskipun motor saya sudah mencapai lebih dari 100.000 KM, belum pernah turun mesin besar ataupun kecil.

Semoga bermanfaat bagi rekan rekan.


Labels: ,

Monday, April 16, 2018

Review I-Boost Andrion di motor Supra X 125

I-Boost nempel di Honda Supra X 125 D

Kali ini saya akan me-review ringan sebuah produk ignition booster yaitu I-Boost Andrion Series. Awalnya saya di”racuni” teman yang sudah memasang unit I-Boost di mobil dan motornya dia. Dia bilang tarikan jadi enteng, tenaga bertambah dan konsumsi bensin jadi irit. Akhirnya saya  tertarik untuk membeli 1 unit I-Boost Andrion secara online melalui account dia. Singkat cerita alat itu sudah terpasang di motor harian saya yaitu Honda Supra X 125 D buatan tahun 2010. Setelah terpasang  dibantu teman saya tersebut, lalu saya coba. Yang terjadi adalah tidak ada perubahan apapun! Teman saya bertanya “ Gimana bro, tarikannya enak?”. “Apa ya, biasa aja”,saya jawab karena memang saya tidak bisa merasakan perubahan apapun. Mungkin telapak tangan saya tidak bisa merasakan perubahan 20% yang dijanjikan produsen I-Boost tersebut. Akhirnya selama hampir 2 minggu lebih alat itu terpasang di motor saya hanya untuk lucu lucuan saja.
1 Kabel ke Ground, 1 kabel ke Koil

Akhirnya 3 hari yang lalu, teman saya menawarkan “ Ayo dibongkar lagi bro”, pinta dia. Akhirnya setelah dicek dengan seksama ternyata kami salah memasang kabel yang harusnya terhubung ke koil dipasang pada baut pegangan koil yang kami kira menyatu dengan kabel koil tetapi ternyata terpisah. Akhirnya setelah dipasang pada kabel koil, saya coba. Efek pertama yaitu tarikan awal lebih bertenaga, kemudian untuk efek mesin nglitik hilang ( mungkin tidak sempurna tapi 90% hilang ), suara mesin cenderung lebih halus. Bahkan ketika cop kabel busi dicopot pun, mesin motor mesih bisa menyala dikarenakan arus listrik yang dihasilnya cukup besar sehingga bisa "melompat" dari kabel cop busi ke busi pada jarak tertentu, gambaranya seperti video di bawah ini.



Memang saya menunda menulis review ini, jika memang saya tidak merasakan efek apapun saya tidak akan menulis tulisan tentang produk I-Boost Andrion ini. Jadi jika anda ingin merasakan motor diisi Pertalite rasa Pertamax bisa dicoba dengan memasang alat ini.

Umur motor saya 2 tahun lagi akan berulang tahun yang ke-10 tahun yaitu kelahiran 2010. Sebenarnya motor saya tidak ada masalah, karena hampir tiap bulan ganti oli dan 2 bulan sekali servis di AHASS, seperti yang pernah saya tulis sini. Tarikan juga enak ( saya menggunakan Oli  mesin Shell AX5 15W-40 ), bensin selalu Pertalite.
Shell AX5 15W - 40

Dulu saya usahakan menggunakan Pertamax, tetapi karena sekarang tempat kerja jauh, tiap  hari pulang pergi hampir 100 KM, dengan waktu kurang lebih 2 jam perjalanan, PP hampir 4 jam di jalan. Odometer juga udah reset lagi karena sudah mencapai lebih dari 100.000 KM maka saya downgrade ke Pertalite untuk pengiritan. Oleh karena itulah, saya ingin motor saya selalu enak dipakai, karena hampir 4 jam sendiri saya menghabiskan waktu di jalan setiap hari.

Apakah alat ini menjadikan motor saya lebih irit? Jawabanya adalah Ya!

Semoga review saya bermanfaat untuk rekan rekan.

Labels: ,

Monday, February 26, 2018

Madu Hutan Asli Sumatera


Indonesia dengan kekayaan alamnya, mempunyai kawasan hutan yang sangat luas. Di antaranya hutan Sumatera. Salah satu hasil alam yang bisa didapat dari keuntungan alam Indonesia adalah Madu Hutan. Madu hutan di Asia khususnya di Indonesia diperoleh dari Lebah Madu Hutan yaitu Apis Dorsata. Lebah madu hutan saat ini belum bisa diternakkan, sehingga para pemburu harus mencari secara langsung di hutan. Biasanya lebah madu hutan bersarang di bawah ranting pohon pohon yang tinggi. Bentuknya setengah lingkaran dan berwarna kecoklatan.

Lebah madu hutan atau lebah madu pada umumnya hidup dengan membentuk suatu koloni, yang dipimpin oleh seekor ratu, ratusan ribu lebah pekerja berjenis kelamin betina dan ratusan lebah pejantan. Sang Ratu Lebah bisa dikenali karena ukurannya lebih besar dari lebah yang lain. Lebah pekerja tugasnya membersihkan sarang, merawat anak lebah, mencari makan ( nektar bunga ) dan sebagainya. Sedangkan lebah pejantan tugasnya hanya mengawini sang ratu lebah dan makan saja.

Sarang lebah madu hutan cukup unik karena hanya berbentuk single comb / satu sisir saja. Juga paling sering ditemukan di pohon dengan ketinggian yang cukup tinggi. Oleh karena lokasi sarang yang sulit dijangkau dan makin langkanya hutan di Indonesia menjadikan harga madu  hutan asli lebih mahal dibanding madu biasa.

Lebah madu hutan dan lebah madu pada umumnya berkomunikasi melalui "tarian" saat menemukan serbuk sari / sumber makanan ke lebah yang lain. Macam macam tarian tersebut dapat untuk mengkomunikasikan jarak, arah, dan jenis bunga yang mengandung serbuk sari.

Perkenalan saya dengan madu hutan atau madu alam pertama kali ketika bertugas di balikpapan, karena kalimantan juga salah satu pulau yang sebagian besar terdiri dari hutan. Madu hutan berbeda dengan madu biasa, dari segi kualitas dan manfaatnya. Berikut beberapa perbedaan antara madu biasa dan madu hutan.

Madu Biasa:

1. Mudah ditemukan / dicari
2. Cenderung berwarna emas atau cerah.
3. Beraroma lembut dan manis.
4. Rasanya sangat manis.
5. Banyak manfaat untuk kesehatan.
6. Sangat bergizi.



Madu Hutan Asli:

1. Sulit ditemukan / dicari
2. Cenderung berwarna lebih gelap
3. Beraroma kuat
4. Rasanya tidak terlalu manis dibanding madu biasa.
5. Banyak manfaat untuk kesehatan, selain itu manfaat lainya bisa untuk terapi penyakit tertentu
6. Lebih bergizi dari madu biasa karena bunga di hutan beraneka ragam.

Setelah banyak mencari di internet akhirnya saya menemukan Madu Hutan Asli  yang secara rasa dan tekstur sangat lembut yaitu Madu Hutan Sumatera. Penjual Online yang menjual Madu Hutan Asli Sumatera tersebut saya temukan di Instagram. Ada 3 jenis madu yang dia jual  yaitu : Madu Hutan Hitam Pahit, Madu Hutan Hitam Manis dan Madu Hutan Manis Legit ( madu hutan manis ). Madu Hutan dari tiap hutan tentu berbeda tergantung dari lokasi hutan dimana tempat sarang lebah madu berasal, ini juga yang membedakan khasiat dan tekstur madu tersebut.

Berikut gambar gambar kemasan Madu Hutan yang penjual tersebut jual :

Kemasan 1 s/d 1.5 kg gampang dibawa
Kemasan Madu Manis 1 s/d 1.5 kg

Kemasan Botol 1 s/d 1.5 kg

Kemasan Botol 600 gr

Kemasan Botol 600 gr dilengkapi dengan segel dan sendok kecil

Saya mengkonsumsi Madu Hitam Pahit tiap pagi dan malam untuk stamina karena perjalanan menuju ke kantor cukup jauh, dan jika saya membuat kopi atau teh saya menggunakan Madu Hutan Manis Legit. Madu Hutan Hitam Pahit rasanya pahit segar, tidak seperti rasa pahit obat, sangat beda, rasanya herbal sangat kental. Madu Hitam Pahit biasanya banyak dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes  untuk mengontrol/ menurunkan gula darah.

Bagaimana prosesnya Madu Hutan bisa digunakan pasien penderita diabetes untuk mengontrol gula darah?

Berikut kutipan dari penelitian mahasiswa UGM mengenai manfaat Madu Hutan.

Madu Hutan bisa digunakan sebagai obat anti diabetes dikarenakan di dalam perut lebah madu hutan ( Apis Dorsata ) terdapat bakteri yang bernama Lactobacillus Plantarum.  Yang mempunyai sifat antibakterial, antihiperglikemia, antihipertensi dan antistringent. Penelitian mereka diujicobakan pada tikus hasilnya madu hutan mampu menurunkan kada gula dalam darah dan meredakan adiksi gula.

Dikatakan Dion, tim mereka menyimpulkan menurunnya kadar gula darah dan meredanya adiksi terhadap gula disebabkan oleh symbiont hasil metabolisme Lactobacillus plantarum berupa protein lactoferrin, glucolicin, lipicinid, dorsitin, dan apiricin yang mampu meredam patogenesis diabetes..

berita dikutip dari sini

Ada juga testimoni dari pembeli yang dishare di instagram penjual tersebut. Berikut tampilan IG penjual madu tersebut.




Banyak video untuk mengecek madu hutan asli atau bukan, biasanya dimasukan ke freezer, meskipun ini juga tergantung dari kandungan fruktosa dan glukosa dari madu tersebut.







Proses Pengambilan Madu Hutan

Jika rekan rekan melihat proses pengambilan madu hutan yang sulit dan penuh resiko menjadikan madu hutan sangat bernilai, beruntung kita sekarang bisa memesan dengan mudah secara online. Maka jika ada ada harga madu hutan asli yang terlalu murah, perlu dipertanyakan, karena untuk mendapatkanya tidak mudah.

Semoga bermanfaat untuk rekan rekan.

gambar di ambil dari sini dan dari sini


Labels: , ,

Monday, November 06, 2017

Filter Air Housing 10" Puretrex Grade A Review

Housing Filter Air Puretrex dengan catridge filter ukuran 1 mikron

Kali ini saya akan mereview sebuah produk housing filter air yang saya gunakan yaitu Housing Puretrex ukuran 10 inc Grade A. Awalnya saya berkeinginan memasang filter air karena air dari sumur rumah kurang jernih, dan ketika ditinggal lama akan muncul lapisan minyak yang menurut banyak referensi di internet karena kandungan zat besi yang tinggi. Tetapi setelah 2 bulan masalah tersebut hilang dan tinggal banyak sedimen pasir yang ikut terbawa air. Akhirnya setelah saya browsing di internet, saya memutuskan untuk membeli housing filter air merek Puretrex warna clear Grade A, tipe Grade A dibedakan dengan ketebalan housing yang lebih tebal dibanding tipe yang standart.  Saya tidak lupa juga untuk membeli sekalian baut untuk braket dan catridge pengganti 2 buah ukuran 1 mikron. Paket pembelian Housing PureTrex disertakan juga bonus 1 buah catrigde merek Kolon ukuran 1 mikron.

Tidak bisa menutup sempurna

Kekurangan Filter Air Housing Puretrex Grade A ini tidak bisa ditutup secara sempurna, masih ada celah sedikit ketika dikencangkan, tetapi bagi saya tidak masalah sepanjang tidak bocor, karena housing ini juga dilengkapi seal bawaan housing. Housing ini juga dilengkapi lapisan drat kuningan pada input dan output sehingga tidak gampang rusak/dol dan tidak berkarat.

Pembelian Paket Filter Air Housing Puretrex mendapatkan bonus catridge merk Kolon ukuran 1 mikron

Housing Puretrex saya pasang tepat setelah keluaran dari pompa air. Tombol merah di atas housing berfungsi untuk membuang angin ketika pada pemasangan awal housing atau ketika sehabis penggantian catridge sehingga air bisa masuk. Tidak ada perubahan yang signifikan pada kekuatan tekanan air karena dipasangan filter air dan catridge ukuran 1 mikron. Ukuran 1 mikron untuk memfilter sedimen pasir mungkin terlalu berlebihan karena filter menjadi cepat kotor, tetapi hal ini tergantung kebutuhan anda. Mungkin dengan ukuran catridge 5 mikron sudah cukup.
Membuka housing Filter dengan pembuka housing bawaan

Hasilnya dari pemasangan Filter Air ini yaitu air menjadi jernih, tidak ada butiran pasir yang menyumbat pada shower dan menumpuk di saluran pipa air sehingga lebih bersih. Untuk mengurangi tingkat konsentrasi zat besi dan sebagainya mungkin diperlukan lebih dari sekedar Filter Air untuk sedimen.

Sebelumnya saya mencoba dengan filter air seperti gambar di atas, tetapi tidak maksimal, untuk kelas rumah tangga memang harus filter air yang cukup besar untuk menyaring pasir dan partikel kecil.

Semoga bermanfaat review-nya.

Setelah beberapa bulan yaitu bulan Februari 2018, housing transparan saya pecah, mungkin bahan transparan harus extra hati hati ketika mencopotnya, sehingga saya memutuskan untuk membeli yang warna biru sebagai penggantinya, semoga awet.

Ulirnya Pecah, jadi harus diganti 

New Housing !


Labels: