The Way Of Life: Internet-an dengan Nokia 2116 CDMA
Google

Sunday, January 25, 2009

Internet-an dengan Nokia 2116 CDMA


Nokia 2116 CDMA

Setelah berburu hape second yaitu Nokia CDMA 2116 . Alasan pertama karena baterenya tahan lama (seri BL-6C), kedua bentuknya simple dan ada mode speaker out nya, maklum CDMA buat telepon lama, bikin kuping panas, speaker out mode must on. Untuk mencoba koneksi internet pertama pinjem kabel CA-42 milik teman, meskipun bukan ori NOKIA, tapi dapat diandalkan. Instalasi mudah dan untuk koneksi tidak putus - putus. Akhirnya saya beranikan diri untuk mencari di pasar kranggan, yang katanya pusat aksesori hape di jogja, dapet CA-42 harga 35 ribu. Eh pas dicoba, gagal maning son. Tidak bisa konek! Kalo dibandingkan dengan kabel CA-42 keluaran sebelumnya memang beda, yang pertama kabel lebih tebal dan pin lebih banyak, kalo masalah driver tidak sama bisa copy dari CD atau download di internet. Akhirnya perburuan berganti menjadi kabel DKU-5, ternyata hasilnya nihil, hampir tiap toko aksesori hp di jogja kabel DKU-5 tidak meyakinkan, bahkan yang jual aja bilang tidak bisa konek, juga untuk kabel CA-42, merk BlueTech yang katanya bagus juga urung saya coba, karena penjualnya sendiri bilang tidak bisa untuk internet, buset..
Akhirnya di tengah keputusasaan saya mampir ke sebuah toko hape kecil di daerah Condong Catur, di situ dijual DKU-5 plus charger non ori, sebenarnya bentuknya juga sama dengan kabel DKU-5 sebelumnya. Cuman penjualnya menjamin jika tidak konek, saya bisa mengembalikan. Akhirnya saya beli seharga 40 ribu, saya coba..ternyata konek dan bisa otomatis charge , jadi tidak takut kehabisan batere pada saat browsing. Memang sebelumnya teman kasih info pakai kabel DKU-5 merk Mobile Action, tapi harganya lumayan mahal yaitu sekitar 150 ribu. Dan bentuknya pun lebih paten juga kabelnya. Tapi memang rencana Tuhan lain, yaitu mempertemukan saya dengan DKU-5 plus charger yang jauh lebih ekonomis dan sampai sekarang tidak ada masalah. Ntar kalau masalah baru beli yang mobile action..byar siap action!! Untuk kartu pakai starone a.k.a jagoan, paket 1 Gbyte per 100 ribu. Tapi saya sadar dengan paket seperti itu, cukup untuk cek e-mail dan browsing, jangan download macem macem, ada harga ada barang. Dan koneksi yang penting tidak terlalu lambat. Semoga info ini bisa bermanfaat.


links:

Setting Internet pakai Nokia 2116

Labels: , ,

12 Comments:

Blogger aepsar said...

Saya pakai DKU 5 + Charger (merk Blue Tech), tapi drivernya (bawaannya + pinjam di teman) ngak ada yang cocok. Kalau ada yang punya drivernya tolong bantu donk..........
aepsar@gmail.com

8:04 PM  
Blogger dion said...

condong catur mananya bro?

12:07 PM  
Blogger boed said...

concat-nya terminal bus ke utara lagi,btw yang penting modelnya sama dg yang digambar itu aja bro, DKU-5 yang ada charger otomatis, ato pengin yahud pakai Merk Mobile Action

9:32 AM  
Blogger Danang said...

pakde,,,mau tanya nih,,,
pas pakde nyoba pake ca 42 gak koneknya gimana??? gak kedetek kabelnya apa gmn?? soalnya aku juga coba oake ca 42 tp dah bisa konek tapi transfer rate di teks manager tu gak lebih dari 5 % n bisanya cuma nge ping gak bisa browsing,,,tu kira2 apanya ya,,aku dah coba pake 2116 sm 6016 semuanya kaya gitu,,,mohon pencerahanya,,,thx

7:37 PM  
Blogger boed said...

Ca-42 dulu saya pakailebih lancar dari DKU asal kabelnya bagus(pinjam teman). CA-42 sebenarnya lebih bagus dari DKU, hanya CA-42 yang keluaran sekarang kurang bagus, dari segi fisiknya sudah kelihatan. yang dulu selain konektornya lebih banyak, kabelnya panjang dan kaku, sehingga pakai alternatif DKU-5 kebetulan dapet yang lumayan. mau bagus mang merk Mobile Action cuman mahal, CA42 asli juga mahal

1:06 AM  
Anonymous Sonnydonk said...

nyoba bantu mas Danang
saya kebetulan pake nokia 6016i, waktu pake dku-5 bikin pc & laptop hang, pake ca-42 (harga 30 ribu beli di E-cell[kalo ga salah, kalo ga sukes bisa ganti kabel] di pasar kranggan ) malah lancar. Waktu itu tesnya dg Esia, sekali tancap, setting koneksi & lgsg bisa ngenet kenceng. Tapi waktu ganti pake smart, hanya bisa nge-ping thok, browsing ga bisa. Hanya bisa browsing jika berada di kantor CS smart yg di jl Timoho (waktu komplain). Setelah eksperimen macem2 selama 2 bulan lebih hasilnya tetap gagal maning.. Nah.. awal Januari 2010 saya berniat buang kartu smart saya karena pulsanya tinggal 900 perak.. sebelum saya buang saya iseng lagi.. di setingan kecepatan (speed) modem yg standarnya 250-an kbps saya turunkan ke 115-an kbps, coba dial... ping.. dan browsing.. Ternyata.. berhasil... jadi kalo dial & ping sukses tapi ga bisa browsing sama sekali, coba turunkan speed modem seperti eksperimen saya, semoga berhasil !!

8:00 PM  
Anonymous Ub4y said...

Mas, thanks bnget infonya..aku lg butuh hp cdma n mo nanya kalo pake kbel data n73 bisa g ya? Bisa konek bls dong

7:25 AM  
Blogger boed said...

@m.Ub4y: untuk kabel n73 itu seri CA-53 penerus DKU-2 hanya support model GSM (3230, 3250, 5500, 6085, 6086, 6111, 6125, 6131, 6151, 6152, 6170, 6230/ i, 6233, 6260, 6270, 6280, 6288, 6630, 6650, 6670, 6680, 6681, 7270, 7370, 7600, 7610, 7710, 9300/ i, 9500.
E50,dst),kalo nokia 2116 sebenarnya dah agak jadul,makanya pakai DKU-5 kalo gak CA-42(GSM; 3100, 3108, 3120, 3200, 3220, 5070, 5100, 5140/ i, 6020, 6021, 6070, 6080, 6100, 6101, 6108, 6200, 6220, 6610/ i, 6800, 6810, 6820, 6822, 7200, 7210, 7250/ i, 7260, 7360 |CDMA; 2112, 2115, 2116, 2280, 3105, 3125, 3205, 3585, 3586, 6015).

4:33 PM  
Anonymous Ub4y said...

Bro ni sebenere ak lg cri hp nokia 2116 cdma wah tpi sulit bnget..mgk ak bleh minta referensi lengkp bli hpny bgus ada dmana? O ya Mbok mampir ke blog saya ak buat link blog kmu di b4yulife.blogspot.com
makash jgn lupa mampir ke blogku

7:21 AM  
Blogger boed said...

@m.Ub4y: Untuk cari hp bekas seri 2116 agak susah,gak hrs 2116 seri Nokia 6235 jg bagus kok, yang jelas intinya berburu bro, itu seninya, dari satu toko ke toko lainnya(di BDNI lantai 2,Ramai Mall,Gejayan), en inget cek dengan seksama. Pernah temenku beli seri 2116 tapi gak bisa buat internet-an,beli yang kondisinya lumayan bagus bro.Udah aku link blog sampeyan bro.Thx

4:15 PM  
Anonymous Anonymous said...

bos toko nya namanya apah????

11:20 PM  
Blogger boed said...

Toko-nya lupa bro namanya, kecil kok. Yang jelas CA-42 kalo cocok dengan komputernya pun mantabs bro, gak mesti harus DKU-5, CA-42 di netbook HP Mini gamasalah, tapi di PC kadang masalah, kecuali CA-42 keluaran lama lebih mantabs

11:26 PM  

Post a Comment

<< Home