The Way Of Life: My Tugas Akhir
Google

Wednesday, August 23, 2006

My Tugas Akhir

Akhirnya jadi Sarjana juga


links: Tips membuat Tugas Akhir
TAPI ( Telephony Application Programming Interface ), itu salah satu potongan judul skripsiku. Sebenarnya tidak ada yang istimewa dari skripsiku, tapi yang bagus sebenarnya adalah idenya ( terima kasih Pak Bun untuk idenya). Ide awal dari skripsi yang aku buat adalah, registrasi pengambilan mata kuliah melalui telepon. Nah bingung khan..bentar bentar blum selesai nih, bukan kita registrasi ke bagian administrasi kampus melalui telepon. Tetapi membuat sistem interaktif ( IVR - Interactive Voice Respond )untuk registrasi melalui telepon dengan mengunakan modem , komputer dan aplikasi tentunya. Caranya dengan mengunakan service TAPI pada Windows untuk membuat aplikasi tersebut. Aplikasi tersebut cara kerjanya seperti kita mau mengisi pulsa HP dengan memasukan kode voucher. Nah kira kira aplikasi yang saya buat seperti diterangkan di atas. Kenapa registrasi harus menggunakan telepon tidak menggunakan internet saja, khan sudah jaman internet. Nah masalahnya jika suatu saat teman teman kuliah kita yang rumahnya di kampoeng, tidak ada warnet disono dan tidak ada komputer serta modem, yang ada hanya jaringan telepon saja, nah dengan registrasi via telepon, rekan kita dapat registrasi dari rumahnya sono.

Bisa sambil maem, sambil mancing, sambil liat tipi, sambil naik mobil, sambil naik bus, dan masih banyak lagi. Pakai handphone juga bisa, telepon rumah juga bisa,telepon umu juga boleh, PDA Phone apa lagi.













Cara kerjanya seperti ini, pertama kali kita dial ke nomor yang dikhususkan untuk registrasi mata kuliah. Setelah tersambung maka akan dipandu dengan sistem suara untuk memasukkan kode mahasiswa setelah selesai tekan * ( bintang), kemudian akan dipandu dengan suara lagi untuk memasukkan password , setelah selesai tekan * ( bintang). Nah setelah kode dan password benar maka akan masuk menu utama yaitu, tekan 1 untuk Ambil Mata Kuliah, tekan 2 Untuk Batal Mata Kuliah, tekan 3 untuk Cek Hasil Pengambilan Mata Kuliah, tekan # ( pagar) Untuk keluar atau kalau di internet Log Out gitu deh. Jika memilih pilihan 1 maka mahasiswa akan masuk lagi ke Sub Menu untuk memasukan kode mata kuliah yang akan diambil, jika selesai tekan * ( bintang), sedangkan untuk kembali ke menu utama tekan tombol # ( pagar ). Begitu juga dengan menu utama nomor 2, sedangkan menu utama nomor 3 adalah untuk mengecek pengambilan mata kuliah yang sudah dilakukan oleh mahasiswa by phone tentu saja dalam bentuk suara.
Keterbatasan aplikasi ini adalah, kode mahasiswa harus angka semua, juga untuk password harus dalam bentuk kombinasi angka. Karena pada handphone, atau telepon rumah, hanya tersedia tombol 0 s/d 9 dan # serta *. Untuk kode matakuliah saya beri kode alias atau kode urut pada jadwal, sehingga yang dipilih adalah kode urut mata kuliah, bukan kode mata kuliah. Karena mahasiswa memilih kode mata kuliah pada urutan jadwal yang disediakan. Kemudian mahasiswa harus mempunyai list jadwal mata kuliah dalam bentuk hardcopy.

Kelebihan aplikasi ini adalah, bisa menggunakan telepon model atau merek apa saja, serta kapan saja dan dimana saja. Bisa menggunakan telepon PSTN, Hand Phone, PDA Phone, Laptop yang ada handphone-nya, handphone yang ada radionya, atau radio yang ada handphone-nya ,handphone yang ada MP3 player-nya, handphone yang ada kamera-nya, semuanya boleh boleh saja.

Kebutuhan Perangkat Keras adalah :

1. Komputer sebagai server aplikasi dan database untuk menyimpan data.
2. Modem (Support Voice) sebagai penghubung antara komputer dan jaringan PSTN, perlu diperhatikan modem yang digunakan harus support voice.
3. Line telepon PSTN, atau PABX


Kebutuhan Perangkat Lunak adalah :

1. SQL Server 2000 Advance Server sebagai Database Server
2. Microsoft Visual Basic 6.0 atau .NET
3. Windows 9x atau XP untuk Sistem Operasi

Untuk kebutuhan perangkat lunak sebenarnya bebas saja sepanjang perangkat lunak tersebut dapat menghubungkan komputer dengan modem dan support DTMF pada sistem jaringan telepon. Tetapi karena disini saya memakai object TAPI yang notabene milik Om Bill jadi saya pakai Windows Family untuk membangun aplikasi ini.


Di Bawah ini Gambaran Sistem Registrasi pengambilan mata kuliah melalui telepon :


Labels: , ,

6 Comments:

Anonymous candra said...

Tanya boed ... aplikasimu itu bisa multi session gak ya ? kalo nggak gimana caranya biar bisa multi session ? kan kalo ngisi pulsa di HP orang 1000 bareng pun gak masalah ...

Kalo pengen memberikan keleluasaan pada user (menurutku) harusnya semua media bisa tercover, misalnya via sms. Kalo gak punya HP, via Internet. Kalo gak ada internet, via surat. Kalo kantor pos gak ada ... jadinya NO VIA kolopaking ... :)) Tapi kalo skripsi kayaknya gak mungkin bgt bikin itu semua ... :D

Tapi sekarang trendnya jadi kebalik lho boed ... Yang terjadi sekarang lebih banyak yang menggunakan HP daripada telp (PSTN). Aku sering lihat orang2 di daerah2 yang belum tercover PSTN nya Telkom, mereka rata-rata punya HP ... soalnya Telcom Provider (ex : Telkomsel, XL, dll) tahu kalo itu ceruk pasar yang sangat dalam untuk digali ... dipasanglah BTS mereka banyak2 di daerah seperti itu ...

Yang lebih menarik adalah teknologi selular disitu ada SMS, MMS, GPRS, dan Midlet. Kalo yang ini buat skripsi ku aja. Hiahiahaihiahia ...

12:55 AM  
Blogger Has2 said...

Selamat ya... telah berhasil jadi sarjana. Saya kok bingung ini kamu lulus sarjana jurusan kedokteran, informatika, komputer, elektro, perteleponan (spt saya he he...) atau jurusan apa?

btw, kalo kelebihan aplikasi tsb bisa menggunakan telepon model atau merek apa saja, berarti modemnya musti support decadic/rotary-dial juga ya? Seinget saya dialogic pernah punya card untuk ini, tp kalo utk modem saya kok belum pernah tau. Kalo boleh tau, apa modem yang kamu pake dan support non-DTMF tsb?

btw, untuk TAPI saya masih suka VC saja krn referensi TAPI di MSDN dan sumber lain mayoritas juga masih pakai C. Jadi gak usah repot2 translate ke VB

2:25 AM  
Blogger boed said...

: Has2

Modem yang dipakai memang harus support DTMF dan voice tentu saja
bebas saja merek modem-nya

Kalau saya sendiri Sarjana komputer,kebetulan skripsi saya mengenai telekomunikasi, but tetep ada informatika-nya juga khan :D
btw thx comment-nya

Pakai vb karena kebetulan sering pakai saja, jadi bisa menghemat waktu development dan learning curve, ngejar setoran ( bisa2 gak slesai2 )

4:53 AM  
Blogger boed said...

candra berkata...

Tanya boed ... aplikasimu itu bisa multi session gak ya ? kalo nggak gimana caranya biar bisa multi session ? kan kalo ngisi pulsa di HP orang 1000 bareng pun gak masalah ...

boed:
Untuk multiuser blum bisa, soalnya modemnya hanya bisa handle 1 sesion saja, kalo ingin multi user harus pake Telephony Card kayak yang dimiliki oleh operator telepon, misal TELKOMSEL, EXCELCOMINDO dkk, btw itu harganya mahal, gak ada duwit bro, setidaknya skripsi gw hanya proof of concept bahwa registrasi matkul via telepon bisa dilakukan. Kalo aplikasinya multi user, hanya modemnya gak bisa buwat multi user. Thx Comment-nya bro Candra

5:45 PM  
Anonymous Anonymous said...

kak, mau tanya. ada referensi tentang SAPI tidak? saya butuh untuk skripsi saya. terima kasih

12:54 AM  
Blogger boed said...

http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=10121

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms720151%28v=vs.85%29.aspx

atau googling aja pasti banyak, skrg semakin mudah mencari informasi, semoga membantu

6:21 AM  

Post a Comment

<< Home